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Il Torchiato di Fregona



Il Torchiato e' una delle chicche enologiche del territorio, Per questo la Strada ha dedicato un itinerario al suo territorio di produzione Doc, da Anzano a Fregona, Osigo, Mantaner, Cappella Maggiore e Sarmede, sede quest'ultima della prestigiosa Mostra Internazionale di Illustrazione per l'Infanzia che ospita ogni anno tra novembre e dicembre un' importante Mostra di opere e disegni di illustratori per bambini provenienti da tutta Italia e dall'estero.

Ogni anno si tiene nel mese di aprile e di maggio una manifestazione che porta al pubblico le produzioni del Torchiato dell’ultima annata. E’ la mostra del Torchiato.

Si svolge presso la sede del Municipio di Fregona nel Centro Sociale dell’Amministrazione. I produttori dell’area partecipano all’esposizione e degustazione delle proprie produzioni ed e' una festa per tutti. Si raccolgono le gratificazioni di due anni di lavoro intenso e ci si misura fra le differenti aziende per definire le produzioni di piu' elevata tipicita' e valenza aziendale.

Nella settimana della Mostra vi e' la possibilita', per i visitatori, di degustazioni guidate o meno di ogni singola produzione locale di Torchiato.

La maggior parte dei viticoltori locali si sono riuniti in un Consorzio volontario di tutela della qualita' del vino e di coordinamento delle attivita' di promozione dell’immagine dello stesso nelle differenti manifestazioni inerenti il Torchiato.
Consorzio che nelle sue finalita' ha anche quella di far conoscere il Torchiato anche in altre aree della provincia e delle regioni italiane data la sua ancora ristretta area di presenza e di diffusione e che in considerazione della sua valenza qualitativa avrebbe potenzialita' di una maggiore a reale di conoscenza tra gli estimatori di vini pregiati.

CARATTERISTICHE


Vino raro, da meditazione. Limpido e dal colore giallo dorato intenso, con riflessi a volte ambrati, il Torchiato e' un vino che all’olfatto si presenta ricco di aromi e di profumi, tra i quali si riconoscono immediatamente quelli di miele e di vaniglia, con sottofondo di frutta secca in genere e di legno. Al gusto e', invece, equilibrato: le componenti zuccherina, alcolica e acida si fondono armoniosamente conferendo al vino una certa struttura.
Un passito forte e delicato al tempo stesso, la cui limitata produzione ne fa un vino ricercato e di pregio che puo' accompagnare in modo eccezionale biscotteria e piccola pasticceria, ma che non teme il confronto neppure con fois gras e formaggi erborinati.

Deve il suo nome alla particolarissima procedura di produzione: i grappoli, selezionati da vigneti di Prosecco, Verdiso, Boschera e di altre uve non aromatiche, vengono lasciati appassire sino a primavera. Le uve sono pigiate sofficemente in torchi manuali con una resa che non supera il 25%. Il mosto ottenuto e' posto a maturare in piccole botti di legno sino all'inizio del nuovo anno, quando i vignaioli lo travasano in bottiglia. Il Torchiato e' dolce, di gradevole equilibrio alcolico, con riflessi dorati e profumo intenso. Il sapore e' pieno e caldo.I grappoli vengono staccati maturi, dopo di che vengono appesi uno per uno a delle cordicelle o stesi su graticci in ambienti asciutti e ben arieggiati, avendo cura di togliere gli acini rotti o attaccati da muffe indesiderate. La durata dell'appassimento puo' variare a seconda della densita' zuccherina che si vuol ottenere, ma in genere dura pochi mesi. Durante la settimana di Pasqua, si procede a diraspare i grappoli a mano e a torchiare gli acini appassiti dopo soffice pigiatura. Il mosto cosi ottenuto viene messo a fermentare per tutta l'estate in botticelle di legno, o in recipienti di vetro che garantiscono maggiore finezza al prodotto.
I locali dove vengono lavorate le uve appartengono tutti a piccole aziende della zona, che garantiscono una vinificazione artigianale. La costante temperatura degli ambienti consente un’ideale maturazione e affinamento del vino.

 

IL TERRITORIO


Tre i comuni in cui viene prodotto, Fregona, Cappella Maggiore e Sarmede, e tre le varieta' di uve bianche impiegate: il prosecco, il verdiso e la boschera.

Di Sarmede risulta molto suggestiva l'area della piazza e del Municipio, circondata di case con i muri ornati da disegnatori per bambini. Fregona invece si estende alle pendici della foresta del Cansiglio ed e' costituita da piccoli borghi soleggiati, sparsi sulle pendici del M. Pizzoc (m. 1565). All'inizio dell'800 qui arrivarono le popolazioni cimbre che per anni operarono nel Gran Bosco da Reme, punto d'origine della famosa strada Remiera percorsa dai carri che trasportavano il legname fino a Venezia.

Fregona e' famosa per i prodotti tipici della montagna circostante (prodotti caseari, ecc) e per la pregiata produzione del Torchiato Doc. Interessanti sono l'elegante Villa Salvador, in stile barocco; l'originale campanile della Chiesa arcipretale la quale conserva al suo interno pregevoli opere di scultura tra cui statue del Torretti, maestro del Canova; Villa Troyer, tipica villa montana del XVII secolo; infine le suggestive e spettacolari Grotte del Caglieron, un paesaggio dal fascino dantesco, modellatosi nei secoli attraverso l'erosione naturale e le attivita estrattive umane.

A nord dei paesi del Torchiato si trova l'altipiano del Cansiglio, con la sua splendida foresta di faggi e abeti e con i suoi pascoli. Il Cansiglio e' un esteso bosco regionale di rilevante importanza naturalistica e localita' turistica invernale ed estiva, con piste da fondo e discesa, campo da golf e stupendi percorsi per passeggiate a piedi, a cavallo o in mountain-bike.
Da segnalare l'attivita' casearia che eccelle nella produzione di latte biologico fresco e di formaggi. Prodotti di qualita' che potete acquistare al Bar Bianco del Caseificio.

 

LA STORIA


Non esistono documenti che ne testimoniano con certezza l’origine, si possono tuttavia avanzare alcune ipotesi legate all’impiego religioso e alla modalita' di conservazione dell’uva che trasformata in vino dava un prodotto ad elevata gradazione alcolica e zuccherina.
E’ piu giusto, tuttavia, considerare il Torchiato come il risultato di una lenta e graduale evoluzione che i produttori locali hanno affinato nel tempo, e con assoluta certezza si puo' anche affermare che il suo nome deriva dal metodo di vinificazione, cioe' la torch

Aziende produttirci

Comune di Fregona

Azienda Agricola CHIES Cav. AGOSTINO di Marcello Chies
Azienda Agricola DEI TOS REGINA
Azienda Agricola DELL'ANTONIA S. di Bino Natalina
Azienda Agricola COLODI DE ZAN EGIDIO
Azienda Agricola NADAL SANTA
Azienda Agricola PIZZOL ANTONIO
Azienda Agricola PIZZOL MARIANO
Azienda Agricola TOMASI FRANCESCO
Azienda Agricola ULIANA GIOVANNI BATTISTA
Azienda Agricola ULIANA MARIA

Comune di Cappella Maggiore

Azienda Agricola SEGAT ANTONIO

Comune di Colle Umbert o

Azienda Agricola BUFFONI RINO


Comune di Sarmede

Azienda Agricola DA FRE MICHELE

Comune di Cordignano

Azienda Agricolo SALATIN CAV.ANTONIO

articolo collegato: Il Boschera di Fregona



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